

|
Заключительный этап XIV Всероссийской олимпиады школьников по технологии проходил с 15 по 21 апреля 2013 года в Липецкой области, в котором принимали участие 200 школьников из 60 субъектов Российской Федерации. Сопровождали ребят 97учителей технологии, родителей.
Олимпиада торжественно открылась 15 апреля в Липецком государственном педагогическом университете. На следующий день прошли теоретические и практические туры, затем в течение трех дней школьники защищали свои творческие проекты. Юноши работали в мастерских по ручной и станочной обработке древесины и металла, выполняли электротехнические работы, девушки — изготавливали и моделировали одежду. Состязания были организованы на базе ЛГПУ, профессионального лицея № 12, средней школы № 29, Липецкого техникума сервиса и дизайна, а отдыхали и готовились к испытаниям ребята в оздоровительно-реабилитационном комплексе "Клен" Задонского района, в 90 км от г. Липецка. Программа заключительного этапа Всероссийской олимпиады по технологии также включала интеллектуальные игры и экскурсии по историческим и памятным местам Липецкого края.
Всероссийская олимпиада школьников по технологии в настоящее время представляет собой нечто большее, чем просто предметная олимпиада. Она проводится с 2000 года по инициативе Министерства образования и науки Российской Федерации и является формой социальной творческой деятельности. За годы ее существования приняли участие более 2-х тысяч школьников Российской Федерации. Количество участников заключительного этапа увеличивается с каждым годом.
Из Архангельской области принимали участие 3 юноши. Сергей Ефимов, ученик 10 а класса, победитель регионального этапа представлял нашу школу. Темой его творческого проекта была «Азбука», выполненная из фанеры ажурной резьбой лобзиком вручную и оформленная в оригинальную обложку.
Призерами мы не стали, но смогли участникам продемонстрировать свои способности и возможности в проектировании новых технологий. Олимпиада учащихся - это волшебная кладовая ценных педагогических находок, редчайших сокровищ, тех редких цветов, которые расцветают только здесь. Но, как и всякая сокровищница, олимпиада умеет хранить свои тайны, поэтому лишь небольшое число учителей сумеет заглянуть в нее, взять эти тайны на вооружение в своей педагогической практике.
Ефимова Е.В., учитель технологии |