Есть нечто удивительное и волнующее в слове «ВЕСНЯНКА». Кто-то услышит в нем звон капели, кто-то пенье первых птиц, но мы, ученики и учителя 17-й школы, считаем, что в этом слове скрыта иная суть. «Веснянка» - это четыре удивительно насыщенных и веселых дня ребячьей жизни вдали от города, это четыре дня дружбы, взаимопонимания и открытости, это четыре дня, когда каждый осознает свою значимость и может сказать себе: «Я есть, и от этого кому-то теплей». И это огромное счастье, что у многих мальчишек и девчонок из 17-й были эти четыре дня. Но все имеет свое начало. «Веснянка» в 17-й средней начиналась в 1979 году, когда с легкой руки Жанны Евгеньевны Булатовой — чудесного человека, любимой всеми старшей пионерской вожатой, появилась в школе идея провести на весенних каникулах за городом выездной лагерь, основанный на принципах коммунарского движения. И закипела подготовка к этому никому незнакомому делу. И совет дружины, и комитет комсомола занялись отбором кандидатов для поездки. Да-да, именно отбором, потому что, чтобы поехать на «Веснянку» в 79-м, 80-м, 85-м и 86-м годах, надо было как минимум быть членом совета отряда, и к тому же активным, или членом классного комсомольского бюро.
Многие тяготы и заботы тогда легли на плечи Марковой Зои Ивановны, организатора внеклассной работы. Именно с ее легкой и талантливой руки зародилось в школе много хороших традиций, которые живы до сих пор.
Первая «Веснянка» прошла в Боброве. Я была тогда в самом младшем отряде, который назывался «Алые паруса». Помню, как сами себе мы готовили обеды и ужины, как проводили конкурсы моды, как пели коммунарские песни в орлятском кругу. А самое главное, что отложилось в памяти и с тех пор красной нитью проходит через все школьные «веснянки» (а их было уже 5), — это атмосфера дружелюбия, творчества и веселья.
«Веснянка-80» сменила адрес на Малые Корелы, но не поменяла, своих традиций, орлятский круг, законы «ОО» и правой руки, коммунарские галстуки и, конечно же, доброе отношение к людям. Самый главный результат этой «Веснянки» можно было увидеть в школе в первые дни после каникул, когда здоровенные 9-ти и 10-классники с красными галстуками на груди, взявшись за руки, играли с 6-ти, 7-классниками одной большой весняночной семьей в свои, казавшиеся другими игры, как пели, встав в орлятский круг, и когда по школьному радио без ведома школьного руководства была исполнена песня, сочиненная на «Веснянке», с такими словами:
Был у нас Рогожин Вова — Зульфия и крокодил,
Танцевал и улыбался, по столу в носках ходил.
Шорты розового цвета в пионерский день одел.
Пел он песню про Алешку, пел он песню и балдел.
Угадайте-ка ребята, про кого мы вам споем.
Он командовал всем сбором, был он белым лебедем. Вы, конечно, догадались, про кого мы вам поем... Это был Сергей Обозный, это был куплет о нем.
Не знаю, чем был вызван столь долгий перерыв в истории школьной «Веснянки», только возродилась она в 1985 году, когда организатором внеклассной работы была неутомимая и удивительно энергичная, добрая и веселая Ольга Григорьевна Печникова, а старшей пионерской вожатой - выпускница школы, участница первых «Веснянок» Нина Онякова. К подготовке тех «Веснянок» приложили свою руку студенты, члены Архангельского городского штаба школьников, в том числе и я, тогда уже студентка III курса АГПИ. «Веснянку-85» можно назвать звездной. И разве можно забыть, как победила в конкурсе актерского мастерства Таня Ячник, кстати, сегодня она Полоскова Татьяна Робертовна - учитель французского языка в нашей школе, а тогда она изображала, простите, пьяную лошадь. Или разве забудешь, как играли в комический футбол, где не было учителей и учеников, а были равные и очень смешные команды. А как выступали на конкурсе аэробики, ведь одной из вожатых той «Веснянки» была прекрасный педагог, волшебница грации, спорта и обаяния - Аристова Светлана Николаевна. А как пел Корнеичев Олег «Жили-были два кувшина, вай-вай!», а как танцевал на стуле, показывая свою необыкновенную грацию Вадик Короткий! А разве забудешь газеты, которые выходили благодаря главе пресс-центра Таротиной Кате и двум гениальным фотографам из студии «Макс-телефильм» Тельтевскому Юре и Максиму Иванову. «Веснянки» 1985-го и 86-го годов сливаются в одну пеструю и яркую ленту дней, дел, событий. А ведь на тех «Веснянках» мы несли круглосуточное дежурство у знамени комсомольской организации и относились к нему, поверьте, искренне, как бы мы ни оценивали это сегодня. И, может быть, именно с тех «Веснянок» пошла традиция проведения чудесных праздников-конкурсов бальных танцев. Помню, как командиром «Веснянки-85» была маленькая озорная девчушка, которую все весняры просто обожали - Оксана Елизарова. Сейчас она — учитель начальных классов, обожаемая своими малышами и всеми учителями и родителями, уважаемая Оксана Юрьевна Насамбаева. Что же было главное? Наверное, то, что каждый понимал, как это прекрасно - творить, быть нужным, делать людям добро.
Середина 90-х - время деловых людей, рекламы, денег и расчета. Романтика, казалось бы, исчезла из жизни школьников. Поэтому когда я сама оказалась на месте моих замечательных предшественников 3. И. Марковой, А. А. Агафонова, О. Г. Печниковой и решила продолжить весняночную традицию, идея показалась мне неосуществимой, а для сегодняшних старшеклассников — чуждой и смешной. Но когда весна-94 позади, я понимаю, как ошибалась. Итак, «Веснянка-94» состоялась! Традиция жива, хотя многое, очень многое изменилось, может быть, и не в лучшую сторону, но все когда-то должно приобретать новое качество. «Веснянка» состоялась благодаря помощи студенческого вожатского отряда городского ко.ммунарского сбора «Солнышко». И еще восьмидесятые ребятами стало больше среди тех, кто познал счастье творить, дружить, быть самим собой и нужным людям.
Е. В. АГАФОНОВА, заместитель директора, выпускница школы 1983 года