Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
“Средняя общеобразовательная школа № 17”
г. Архангельска.
ПРОЕКТ: Наш путь к успеху.
Автор: Фомичева Татьяна Трофимовна
Предпосылки и необходимость данного проекта.
Первоклассники…28 человек…. Как сформировать в каждом ребенке понятие чувства долга, научить правилам поведения в классе, учебном заведении, на улице и в общественных местах, научить различать добро и зло, учить милосердию и состраданию? Обучаясь в школе, ребёнок приобретает товарищей, друзей. Как воспитать в ребёнке верность дружбе и товариществу, умение жить среди ровесников, ценить дружбу?
Ребёнок ведь всегда должен оставаться весёлым, непоседливым, всем интересующимся. Чтобы глаза горели на уроках и вне их. Чтобы ему нравилось учиться, жить жизнью класса, школы. Чтобы ждать и каникул, и новой встречи с друзьями после них.
Мы вместе с детьми должны проживать и переживать каждый день в школе, соединяя воедино всю многообразную деятельность в сотрудничестве с ними. При этом стараться находить возможность работать творчески. Творческая работа предполагает развитие ребёнка, строится на опережении, на постоянном творческом искании. Не каждому ребёнку дано учиться хорошо, но быть порядочным человеком может быть каждый. Организуя любую деятельность ученика, мы должны предусмотреть в ней ситуацию успеха. Только тогда это даст возможность заметить достоинства каждого ребёнка, его исключительность и дать возможность реализовать свои лучшие качества, таланты и склонности. Правильно построенная система воспитательной работы будет способствовать проявлению познавательной активности, желания постоянно узнавать что-то новое.
Очень хочется помочь детям воплотить свои созидательные усилия в результат творческого удовлетворения, признания, а значит и счастья. Если ученикам нашего класса удастся добиться успеха в школе, у них будут все шансы добиться успеха в жизни.
Целевая группа: учащиеся первой ступени.
Цель проекта. Создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающихся, их успешной социализации в классном коллективе;
Задачи:
- создание условий для поэтапного развития личности каждого ребенка и классного коллектива в целом;
- способствовать развитию коммуникативных умений;
-объединить родительский, ученический и педагогический коллективы для достижения общих целей.
-создать условия для формирования активной познавательной позиции учащихся.
Этапы проекта:
I этап. Мы - одно целое.
Сроки реализации - первый учебный год.
Цель: организация совместной работы с родителями по формированию коллектива.
II этап. Свободное плавание.
Цель: формирование коллективного единства, сопричастности каждого к любому классному успеху.
III этап. Исследовательский. “Мы познаем мир”
Цель: подготовка учащихся к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам совместного и индивидуального исследовательского поиска.
Когда у учащихся нет объединяющего их будущего, это будущее должно создаваться классным руководителем, спускающим цель сверху. Когда единая поставленная классным руководителем цель осознается и принимается каждым членом класса, тогда появляется среда для возникновения коллективной сплоченности и превращения класса в команду. Если лидер не ставит перед своей группой объединяющей цели, то каждый ученик движется по направлению к своей собственной. Возникающий на этой почве конфликт целей приводит к снижению групповой сплоченности. А ведь сплоченность определяет успех всей совместной работы.
Этапы проекта (подробно):
I этап. Мы - одно целое.
Сроки реализации - первый учебный год.
Цель: организация совместной работы с родителями по формированию коллектива.
Мероприятия:
1. «Ты и твое имя»
Сущность мероприятия: Выставка - презентация фотографий с комментариями, где дети рассказывают о себе и своем имени, о том, как получили его, о своем хобби, о своих интересах и любимых людях.
Ожидаемый результат. Даже если ребенок стесняется в первом классе рассказать о себе и познакомиться с каждым одноклассником о нем все узнают. Это возможность показать себя с лучшей стороны, познакомиться поближе с каждым.
2. Классный вечер «Давайте познакомимся»
Сущность мероприятия: каждая семья в классе представляет себя, делает презентацию своих семейных традиций. Мероприятие проходит в виде праздника.
Ожидаемый результат. Родители вынуждены уже на этом этапе активно участвовать в жизни класса. Сам проект мероприятия не позволить ни одной семье остаться в стороне.
3. Тематический стенд ко Дню пожилых людей «Мои любимые».
Сущность мероприятия:каждый ребенок с родителями готовит рассказ о своих бабушках и дедушках.
Ожидаемый результат: Данная работа является подготовительной к празднику для бабушек и дедушек, к которому дети готовятся вместе с классным руководителем и родителями.
4. Праздник ко Дню пожилых людей
Сущность мероприятия: Праздничный концерт, подготовленный учащимися для бабушек и дедушек. Данное мероприятие воспитывает в ребенке чувство уважения, чувство долга к родным людям. Позволяет привлечь к классной жизни все поколения семьи.
Ожидаемый результат:связь поколений, сплочение семьи, представление своих качеств.
5. Устный журнал «Я горжусь своим отцом»
Сущность мероприятия. Дети готовят рассказ о своих отцах, сопровождаемый фотографиями, наградами, грамотами, благодарностями, реквизитом (например, рыболовными снастями и др.) На мероприятие приглашаются и папы, и мамы.
Ожидаемый результат: Мероприятие позволит детям проникнуться интересами своих пап, лучше понять друг друга, порой установить контакты.
6. Душа на месте, когда все вместе. Совместный поход детей с родителями.
Сущность. Быть вместе. Это подведение результатов и итогов года. А также веселые старты, объединяющие детей, родителей, и всех вместе.
Ожидаемый результат: укрепление коллектива совместной деятельностью, общими достижениями класса.
II этап. Свободное плавание.
Цель: формирование коллективного единства, сопричастности каждого к любому классному успеху.
Сроки реализации – второй год обучения.
В течение всего года ребята решают быть свободным и самостоятельным народом – индейцами. Под этой эгидой и прошли все мероприятия. Дети делятся на команды-племена, причем команды систематически перемешиваются. Игра в воспитательном процессе переходит и на образовательный процесс.
Задача: к концу года каждая команда должна составить картину из пазлов. Пазл дается за каждое достижение.
Мероприятия:
1. Библиотечные часы: “Знакомство с индейцами”.
Сущность мероприятий: привлечение детей изучение обычаев, языка, костюмов, традиций и обычаев индейцев. Поддержание интереса к чтению.
Ожидаемый результат: дети мотивированы на игру.
2. Игра “Самый-самый-самый”
Сущность мероприятий: В течение игры учащиеся пробуют свои силы, показывают свои таланты. Даже, если ничем не можешь блеснуть, здесь дадут возможность почувствовать себя “самым-самым”.
Ожидаемый результат: почувствовать себя “самым-самым” сможет каждый учащийся.
3. Экскурсия в Малые Карелы “В гости к северным поморам”
Сущность мероприятия: Знакомство с традициями и обычаями северного поморского народа. Сравнение жизни на севере и жизни индейцев.
Ожидаемый результат: Приобщение к северной культуре, традициям русских людей.
4. Индейская вечеринка.
Сущность мероприятия: Создание среды для возникновения коллективной сплоченности и превращения класса в команду. Каждая команда представляет свое племя, свои костюмы, свои достижения за первое полугодие. Проводятся соревновательные конкурсы, конкурсы, объединяющие детей и родителей.
Ожидаемый результат: Сплоченность коллектива, которая определяет успех дальнейшей совместной работы.
5. “Робинзонада” - три дня самостоятельной жизни.
Сущность мероприятия: Пробуем свои силы в самостоятельной жизни. Для детей подготовлена масса мероприятий: веселые старты, творческая мастерская, захват знамени, мастер-класс по йоге, сказкотерапия (набор мероприятий может быть различным). Один из дней объявлен родительским, когда мамы с папами могут увидеть, как дети обходятся без них (убирают в комнате, заправляют кровать, дежурят в столовой и др.).
Ожидаемый результат: Сплоченность коллектива, которая определяет успех дальнейшей совместной работы.
6. Игровая программа “Тропа к вождю” мероприятие к 23 февраля.
Сущность мероприятия: Соревнование для мальчиков. За каждое достижение зарабатывается перо.
Ожидаемый результат: Развитие творческих способностей детей, здорового духа соперничества.
7. Конференция “Жизнь северных индейцев”
Сущность мероприятия: Это заключительное мероприятие учебного года. Подведение итогов года, дети делятся впечатлениями о жизни в роли индейцев, сделаны отчеты учащимися. Составлены картины из пазлов.
III этап. Исследовательский. “Мы исследуем все, что нам интересно”
Цель: подготовка учащихся к исследовательской деятельности, обучение их умениям и навыкам совместного и индивидуального исследовательского поиска.
Сроки реализации – третий год обучения.
Сущность мероприятий: На этом этапе можно уже начинать серьезную образовательную работу с учащимися, они способны делать многое самостоятельно, группой или коллективно, что позволяет решать сложные задачи, которые не под силу выполнить одному члену класса в одиночку.
В классе создан Ученый Совет из родителей и педагогов, который рассматривает и оценивает работы учащихся. В течение всего года дети занимаются мини-исследованиями на разную тематику. Мини-конференции проводятся 6 раз в году.
Мероприятия:
1.Вечер старых домашних вещей “Встреча с прошлым”
2. Виртуальное путешествие в прошлое “История денег”
3.Ретро-ателье “А что носили наши предки?”
4.Мастер – класс по изготовлению валенок.
5.Празднование Нового года ”Как на севере у нас…”
6.Экскурсии в Дендрарий, в музей Архгеологии и др.
Ожидаемый результат: Активизируется познавательная позиция учащихся, связанная с периодическим и продолжительным поиском, осмысленной и творческой переработкой информации научного характера, работой мыслительных процессов в особом режиме аналитико-прогностического свойства, действием путём «проб и ошибок», озарением, личными и личностными открытиями!
Методы, используемые в данном проекте – это методы творческого характера – проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные – в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы. Эти методы имеют высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствуют уровню познавательной активности и интересов одаренных учащихся. Они исключительно эффективны для развития творческого мышления и многих важных качеств личности (познавательной мотивации, настойчивости, самостоятельности, уверенности в себе, эмоциональной стабильности и способности к сотрудничеству и др.).
Способы оценки проекта: Составление портфеля коллективных достижений, индивидуальные и коллективные фото-отчеты после проведения мероприятий.
Выражаем большую благодарность всем участникам интернет-голосования за наш инновационный проект! Проект был представлен Т.Т. Фомичевой на очном этапе VII городской Ярмарке инноваций. Ждем результатов. Итоги будут подведены 20 декабря.
|