Две королевы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа №17" 

 163061, г. Архангельск, ул. Воскресенская, 106 кор.2

                                                                                                                                                                 20-31-08 - директор

                                                                                                                                                            23-95-76 - вахта    

                                                                                                                                                        23-95-81 - завуч

                                                                                                                                                                     20-36-40 - канцелярия

                                                 

                                                                                 e-mail: school17-arh@mail.ru 

Две королевы

 

У звезд мировых шахмат, архангелогородок Надежды и Татьяны Косинцевых, почти нет свободного времени. Они тренируются, соревнуются на российских и международных турнирах и учатся на 4 курсе юридического факультета ПГУ. Но они нашли час времени, чтобы поделиться своими мыслями об искусстве игры в шахматы с читателями журнала proгород.

Надежда Косинцева (21 год) и Татьяна Косинцева (20 лет) занимаются шахматами с 7 и 6 лет - Спортсменки школы высшего спортивного мастерства областного спорткомитета, международные гроссмейстеры среди женщин и международные мастера среди мужчин - Регулярно входят в число ТОП-50-рейтинг лучших шахматисток мира, определяемых Международной шахматной федерацией (FIDE), и в состав женской сборной команды России - Многократные чемпионки и призеры России, Европы, мира, Всемирной шахматной Олимпиады, крупнейших турниров среди девушек и женщин Тренеры часто говорят, что успешная карьера в шахматах лишь на 10% зависит от таланта и на 90% - от трудолюбия. Только вот без этих 10% ничего не получится. Можно очень много заниматься с юным шахматистом, но не всегда его результаты будут впечатлять. А другие уже в 12 лет выигрывают у опытных и титулованных спортсменов, хотя еще толком не успели приложить те самые 90% трудолюбия.

Когда говорят о шахматных способностях, то имеют в виду хорошую память и, конечно, умение мыслить логически (просчитывать приходится многое: ходы, варианты, комбинации). Уникальная шахматная память - это такой романтический миф. Нужно просто знать теорию, а потому - зубрить ее. Вот и нам преподаватели ПГУ иногда говорят, что, раз мы играем в шахматы, значит, у нас должна быть отличная память, а она у нас обычная. Некоторые тренеры отказываются работать с девушками, но совсем не потому, что прекрасный пол уступает сильному в интеллекте. Причина банальна: зачастую даже успешные спортсменки, взрослея, предпочитают шахматам семью. Причем получается, что шахматистки выходят из игры на пике своих возможностей - когда накоплен багаж знаний и опыта, сформировался собственный стиль игры. Тренерам обидно, и это понятно. Отличие женской игры в шахматы - эмоциональность. Женщина может сделать такой ход в игре, который невозможно было предугадать. Бывает, что это дает ей неоспоримое преимущество, но все-таки чаще - мешает. Это "импульсивные" ходы. Скажем, если соперник долгое время атакует и приходится защищаться и никак не удается организовать контратаку, а хочется, конечно, победы, а не ничьей, то нервы не выдерживают. В этом смысле мужчинам легче: они хладнокровнее, рациональнее, их сложнее разозлить. Девушки всегда рады видеть в качестве соперника мужчин - азартнее, сложнее и интереснее играть. Но мужчины не очень-то рады женщинам в своем "закрытом клубе", потому что проигрыш женщине - это, своего рода, моральная травма. Мы же пока, в основном, играем на женских турнирах. Среди соперниц на сегодняшний день, помимо россиянок, самые сильные - это спортсменки из Китая, Индии, Грузии и Украины. В этих странах используют опыт еще советской школы шахмат.

Сейчас Надежда и Татьяна Косинцевы тренируются с Юрием Дохояном, готовившим к шахматным поединкам Гарри Каспарова.

Наши тренеры работают во всех странах, которые заинтересованы в шахматных достижениях, поэтому и играть с представителями этих стран непросто. Почему советская шахматная школа до сих пор считается самой сильной? Потому, что она всегда делала ставку на стратегию в игре. Думать на много ходов вперед, применять профилактику от атак противника, просчитывать сразу несколько вариантов развития игры. Этот подход к шахматному состязанию и сейчас используют российские тренеры и игроки. А вот, к примеру, китайцы считаются сильнейшими тактиками, и борьба между этими двумя направлениями очень напряженная. Шахматная тематика часто используется в триллерах и детективах. Мы изучаем юриспруденцию и можем подтвердить: в шахматах и расследованиях преступлений, действительно, много общего. Выдвинуть несколько версий, предугадать логику действий противника в целом и его следующий шаг, сработать на опережение - все это позволяет добиться успеха и в игре, и в расследовании. Обучение и тренировки с использованием компьютера сегодня применяют практически все шахматисты, и особенно молодежь. Это позволяет соревноваться как бы со множеством совершенно разных, малопредсказуемых соперников. Поэтому старшему поколению шахматистов сейчас приходится очень тяжело. Шахматы стремительно молодеют - подростки сравнительно легко осваивают специальные компьютерные программы и на равных сражаются с опытными, взрослыми спортсменами. Мы тоже много работаем с компьютером, хотя и предпочитаем "человеческий фактор" в тренировке и в игре. Стратегически компьютер переиграть можно. Какие-то схемы он вообще не понимает. Например, компьютерная программа может считать выигранной теоретическую позицию, хотя ее можно превратить в ничью. Человек идет на продолжение игры, а компьютер нет. Поэтому мы считаем, что в понимании шахмат компьютер пока еще не сильнее человека.

Когда Надежде и Татьяне приходится играть друг с другом на соревнованиях, их партии всегда заканчиваются вничью. Сестры слишком хорошо знают стиль игры друг друга.

Актуальной сегодня стала проблема "компьютерных подсказок", а также использование для этих целей сотовой связи. На все это вводятся строгие запреты, разрабатываются меры безопасности, например, металлоискатели на входе в игровой зал. Сейчас входят в моду соревнования по так называемым альтернативным ("фишеровским") шахматам, когда меняют исходные позиции фигур. Например, коня и слона. Так делают, чтобы большую часть теоретических знаний невозможно было применить в игре. Правда, мы пока не пробовали так играть. Появление таких шахмат связано с паническими настроениями некоторых специалистов: они считают, что теория шахмат разработана уже настолько детально, что в скором будущем игру ждет "смертельная вечная ничья", то есть профессионалам играть будет просто бессмысленно. Но мы этим паническим настроениям не поддаемся, потому что, во-первых, человек не в состоянии запомнить все ходы и комбинации, а, во-вторых, далеко не все они еще известны теории шахмат. Для популяризации шахмат в последнее время организаторы турниров проводят массовые фестивали, где соревнуются профессионалы и любители. Проводятся также сеансы одновременной игры и игры "вслепую" (без доски и фигур, по памяти), "блиц-турниры" (поединок длится всего 5 минут). В этом году был проведен международный турнир по быстрым шахматам на морском круизном лайнере. В планах сестер Косинцевых - дальнейшие победы и призовые места в турнирах среди женщин и игра на равных с мужчинами. Вдохновляющий пример для Надежды и Татьяны - венгерка Юдит Полгар, которая входит в число сильнейших шахматистов-мужчин.

proгород №8
Дата последнего обновления страницы 19.09.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения