Памятник тюленю

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа №17" 

 163061, г. Архангельск, ул. Воскресенская, 106 кор.2

                                                                                                                                                                 20-31-08 - директор

                                                                                                                                                            23-95-76 - вахта    

                                                                                                                                                        23-95-81 - завуч

                                                                                                                                                                     20-36-40 - канцелярия

                                                 

                                                                                 e-mail: school17-arh@mail.ru 

Памятник тюленю

 

 

В напоминанье поколенью,

Не знавшему войны,

Поставьте памятник тюленю

На берегу Двины.

Он этого достоин – верьте!

Когда к нам шли враги,

Он многих спас в тылу от смерти,

От пагубной цинги…

В. Жилкин, 1970 год

 

«Памятники, посвященные событиям, жертвам и героям Великой Отечественной войны всегда являлись символами воли, и силы народа, всегда напоминали нам о горечах и утратах, через которые пришлось пройти всем в то время. И сегодня наш рассказ о памятнике, посвященном самому настоящему герою – тюлень» (Иванов Д).  

Горожане с уважением и любовью относятся к животному, которое помогло пережить голод во время Великой Отечественной войны не только местным жителям, но и многим ленинградцам.

 

                              

 

  Памятник «Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда», в годы Великой Отечественной войны был установлен 6 мая 2010 года в центре Архангельска на набережной Северной Двины, недалеко от площади Мира, где горит Вечный огонь.

Памятник тюленю-спасителю было решено поставить почти сразу после окончания Великой Отечественной войны, но его сооружение задержалось на несколько десятилетий, хотя вопрос об установке памятника периодически поднимался. В начале 2000-х годов инициаторами появления памятника выступили представители городской общественной организации «Дети, опалённые войной», основанной супругами С. Н. Лебедевым и Г. К. Лебедевой. Общественники добились цели, поставленной в 1946 году, лишь в мае 2010 года, к празднованию 65-летия Победы.

 На изготовление памятника из городского бюджета было выделено 3,1 млн. рублей, около 300 тыс. рублей пожертвовали архангелогородцы.  В  подножие монумента заложена капсула с именами тех, кто способствовал и помогал воплощению благородной идеи - постановке памятника. 

 

 

Памятник представляет собой фигуру животного массой около 900 кг, отлитой из бронзы. Высота памятника 1,4 метра. Постамент памятника выполнен из бело-серого гранита, фигура тюленя - из бронзы. Светлый постамент - символизирует льдину, тёмное основание - ледяные воды. На моноблоке из гранита размещена надпись: “О, сколько народа ты спас от голода и холода”.

Это не просто слова. Мясо и жир этого животного, добываемые в Баренцевом и Белом морях, помогли выжить в голодные военные годы не только архангелогородцам, но и ленинградцам, ведь по «дороге жизни» провиант отправляли и в блокадный Ленинград (было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

В годы Великой Отечественной войны Архангельск был вторым после Ленинграда городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. Суточная норма хлеба в Архангельске снижалась в некоторые месяцы до 125 грамм на человека (что соответствует минимальной норме в блокадном Ленинграде)  За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. В них принимали участие  и школьники. Так, летом 1942 года группы архангельских старшеклассников искали на островных скалах Новой Земли яйца и тушки кайры, чтобы добыть хоть какое-то пропитание для жителей города. Взрослые охотились на тюленя. Добытое мясо отправлялось в Архангельск и Северодвинск. Часть и без того крошечного провианта отправлялась по Дороге Жизни в блокадный Ленинград.

Памятник расположен на набережной, на фоне Северной Двины, что  очень органично. Создается ощущение, что тюлень выплыл из реки и отдыхает на льдине. К установке памятника тепло отнеслись не только жители города, но и тюлени! Рыбаки и вертолетчики, работавшие в Белом море в день открытия памятника, рассказывали удивительную вещь: тюлени даже в такую погоду не сходили со льдин и ждали открытия памятника! Пять тюленей сидели на льдинах, на которых они иногда заплывают в Двину, смотрели в сторону, где открывали памятник. Позже тюлени уплыли в сторону Новой Земли и земли Франца-Иосифа. 

Бронзовая фигурка морского животного изготовлена  местным скульптором Игорем Скрипкиным в натуральную величину, она  была отлита  из бронзы в Подмосковье. на скульптурно-производственном комбинате «Лит Арт» в  г. Жуковский. Черно-белый  пьедестал, символизирующий арктические льды и холодные воды, высечен в цехах компании «Уральские камни» в г. Учалы (Башкирия) - моноблок белого гранита Мансуровского месторождения, а  чёрный габбронорит прибыл из Карелии.

Игорь Борисович  Скрипкин, заслуженный архитектор России,  является автором, архитектором и скульптором монумента.

 

                                 

 

По концепции памятник тюленю похож на памятник блокадной колюшке в Выборге и на памятник треске в Мурманске.

На открытии Памятника присутствовали  ветераны войны, труженики тыла,  дети войны, те, кто считает тюленя своим спасителем в голодные годы войны, а также молодежь Архангельска, представители общественных организаций, руководство города и области. Архангельские школьники возложили к мемориалу игрушки и сладости, как знак поклонения животному, спасшему людей и приблизившему победу в войне.

По словам автор скульптуры Игоря Скрипкина,  это еще одна возможность отдать дань памяти архангелогородцам, которые погибли во время войны.

           

«Памятник установлен в благодарность тюленям, которые спасали жизни миллионов людей во времена голода в ВОВ. Памятник тюленю — это признательность и важный элемент связи между подрастающим поколением и историей. Потомки не должны забывать, какой ценой досталась Победа! Памятник напоминает,  в какое трудное время жили наши предки  ради мирного неба над головой. Он вызывает сильные чувства и будоражит душу. Рядом с памятником практически всегда лежат свежие цветы». Конечная Полина

 

«Памятник является одним из напоминаний об ужасах войны тем, кто её не пережил, кто живет спустя многие годы после войн, кто не знал того страха, который испытывали люди много лет назад, кто не видел смертей тысяч от голода и холода. Он создан не только как благодарность и дань уважения, он создан также для того, чтобы такое никогда не повторилось.

Когда смотришь на этот памятник, в голове возникает картина, как люди, гибнущие от голода в Архангельске, куда приходят огромные конвои с продовольствием от союзников, идут на единственный спасительный шаг - охота на тюленей. И вот, спустя 75 лет после окончания войны, в наши дни, мы можем задуматься о том, что человечество больше никогда не должно допустить подобного кошмара».  Иванов Даниил

 

  «В этом памятнике мне показалось интересным использование постамента, как части скульптуры. Постамент ассиметричен и выглядит неустойчивым, похож на настоящую льдину.

 

                           
  Памятник тюленю заставляет нас в очередной раз задуматься об ужасе войны, о том, что в то время пострадало огромное количество людей и животных. Новое поколение обязательно должно помнить подвиги героев и приложить все усилия, чтобы не допустить войны». Попова Валерия

 

«Когда смотришь на этот памятник, становится грустно от осознания того, что пришлось вынести людям в то трудное время. Памятник не только служит данью памяти, но и знакомит с историей. Благодаря ему даже те, кто не интересуется историей, и их дети могут узнать, что в годы войны тюленьи мясо и жир спасли многих». Филиппова Анна

 

«Данный памятник заставляет задуматься о том, что каждое животное на земле так или иначе помогает человеку жить. Домашнее это животное или хищное, как мне кажется, человек не будет существовать без животных». Кацай Вячеслав

 

«Каждый раз, когда мы гуляем по набережной, мы приклоняемся у этого памятника и говорим тюленю: «Спасибо…» Ледков Артем.

 

У горожан уже появилась новая традиция — трогать на удачу бронзовый тюлений ус и приносить ему цветы.

                    

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.09.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения