Выставка Шишкина

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

городского округа "Город Архангельск"

"Средняя школа №17" 

 163061, г. Архангельск, ул. Воскресенская, 106 кор.2

                                                                                                                                                                 20-31-08 - директор

                                                                                                                                                            23-95-76 - вахта    

                                                                                                                                                        23-95-81 - завуч

                                                                                                                                                                     20-36-40 - канцелярия

                                                 

                                                                                 e-mail: school17-arh@mail.ru 

Выставка Шишкина

 

Выставочный проект «Иван Шишкин»

 

 

В Музейном объединении «Художественная культура Русского Севера» начала работу выставка выдающегося русского художника, мастера пейзажной живописи Ивана Ивановича Шишкина. В экспозицию вошли 60 произведений живописи и графики, которые познакомят с различными гранями творчества Шишкина.

29 сентября в Архангельске состоялось торжественное открытие выставка. Уже по традиции для проведения экскурсий пригласили выпускников «Музы» И, конечно, наших девочек – Насамбаеву Машу и Евсевьеву Юлю.

Что представляем мы, когда слышим имя Шишкина. Конечно, это лес – могучие дубы и сосны, яркие краски…

Но нашим ученицам посчастливилось открыть для себя и для посетителей выставки другого, «нетипичного» Шишкина. Своими открытиями они поделятся и снами!

Картина И.И. Шишкина «На даче». Насамбаева Маша.

 

 

Здравствуйте, я хотела бы рассказать Вам о картине И.И.Шишкина «На даче»,

Она поражает воображение всех, кто, знаком с творчеством великого пейзажиста.

Картина «На даче» (или «Около дачи») написана в 1894 г. в нетипичной для реалиста Шишкина манере импрессионизма. Причем это не внешнее подражание импрессионистической технике раздельного мазка. Ему близка внутренняя природа импрессионизма: мы видим здесь не фотографически точное воспроизведение природы, столь характерное для Шишкина. Художник увлекает нас переживанием того восторга и ликования, которые испытал он сам и которое сумел с искренней непосредственностью выразить в цвете.

В картине все пронизано живительным солнечным светом. Деревья будто купаются в его теплых лучах. Листва в контражурном освещении выглядит особенно невесомой и прозрачной. Мягкие тени от стройных деревьев ложатся на землю затейливым кружевом узора. Лесное пространство кажется легким, наполненным воздухом. Лес манит своим теплом и ароматом.

 Фигурка женщины под зонтиком придает пейзажу особую уютность и поэтическое настроение.

Женщина отложила книгу в сторону и заворожено слушает пение птиц. Видно, что она никуда не спешит. Просто вышла в сад почитать очередной роман.

Весь ее облик: цветной зонтик в руках, которым она прикрывается от солнечных лучей, ее белоснежная блуза, ее расслабленная поза говорят об единении ее с природой.

Мастер в картине отобразил могучие деревья под стать ему самому. Их кроны словно охраняют хрупкую фигурку о палящего солнца.

Кто же она, эта женщина?

Можем предположить, что это жена художника.

Ведь на своих немногочисленных портретах он изображал в основном только ее.

Да, лес был не единственной любовью Шишкина.

Он был дважды женат. Но, к сожалению, личная жизнь художника складывалась трагически.

Он поздно женился, в 36 лет, по большой любви на Евгении Александровне Васильевой. Ей был 21 год, она родила двух сыновей и дочь. Но, к великому горю, Ивана Ивановича, через 6 лет брака супруга скончалась, а вскоре вслед за ней ушел и маленький сын.

С трудом оправившись от горя, Шишкин женился на своей ученице, художнице Ольге Ладоге. Но, через год после свадьбы женщина умерла, оставив Ивана Ивановича с дочкой на руках.

Пережить эти тяжелые утраты художнику помогла работа.

Самые известные картины великого русского пейзажиста, созданные после этих трагедий, исполнены такой гармонии и покоя, что, глядя на них, нельзя даже заподозрить о том, что довелось пережить художнику.

Так кто же картине? Евгения – первая жена художника, или Ольга – его вторая жена. Искусствоведы не могут прийти к единому мнению. Да и важно ли это?

Шишкин предстает перед нами очень романтичным и нежным. Мы видим, что его могучему таланту под силу не только передача размаха, мощи и широты русской природы, но и создание трепетного, практически невесомого женского образа.

Этим и интересна, замечательна и уникальна эта работа. Спасибо за внимание.

 

А продолжает нашу заочную экскурсию Евсевьева Юлия.

Картина И.И.Шишкина «Лесная речка»

Не все знают, что наш известный художник – пейзажист был ещё и гравёром – профессионалом. Он создал свыше сотни офортов.

Что же такое офорт?

Офорт – это разновидность художественной гравюры, отпечаток изображения с готового клише. В основе офортного отпечатка – металлическая пластина, медная, стальная или цинковая.

Название этого способа – офорт – происходит от слов «eau forte», что в переводе с французского означает «сильная» или «крепкая вода» - так в те времена называлась азотная кислота.

Вначале на металлическую пластину наносят специальный лак, потто мастер с помощью остро отточенных инструментов процарапывает изображение гравюры. После этого пластинка обрабатывается кислотой, которая вытравливает рисунок на металле.

Далее на пластинку из металла наносится краска, которая заполняет все углубления. И, наконец, с офортной доски делаются отпечатки. Бумага прижимается к основе под давлением, оттиск получается чётким и контрастным. Таким образом, техника офорта позволяет выполнять рисунки любой сложности.

Впервые с этой техникой Шишкин познакомился заграницей, где он находился в качестве пенсионера Академии Художеств. Это произошло в 1863 году в Цюрихе, в мастерской швейцарского пейзажиста Рудольфа Коллера.

Но основательно Шишкин стал заниматься офортом только в Петербурге, когда вступил в «Общество русских аквафортистов». Это общество в 1871 году основали художники – передвижники.

Как более опытный среди членов кружка, Шишкин помогал многим своими советами и примером.

С того времени Иван Иванович не переставал заниматься офортом и выпуска свои эстампы как отдельными листами, так и целыми сериями.

На выставке представлены работы из альбома «60 офортов И. И. Шишкина», вышедшего в 1894 году в Санкт – Петербурге.

Мне хочется обратить ваше внимание на офорт «Лесная речка», выполненный в 1893 году.

 

 

Перед нами настоящая сюжетная картинка: мы видим лесную речку, перекинутый через неё бревенчатый мостик и лодку, привязную к нему. Но если мы приглядимся, то на заднем плане, на поляне, мы сможем заметить срубленные деревья. А ещё дальше в лесу, почти сливаясь с деревьями, расположился крытый шалаш, в котором сидят люди! Скорее всего, это лесорубы, отдыхающие после тяжёлого трудового дня.

Посмотрите, какая тонкая и филигранная работа художника! Мы можем разглядеть не только шалаш с людьми, но и каждый листик, каждую веточку, каждый камень и кочку.

Нужно знать кропотливое производство офорта, чтобы понять, сколько труда и усилий вложено в каждое произведение. Маленькая невнимательность, рассеянность – и начинай всё сначала. Сколько великолепных удавшихся пластин приходилось переделывать, потому что, по нению требовательного художника, они не вполне передавали желаемое настроение.

Шишкин постоянно совершенствовал технику офорта, стремясь сделать её более доступной и в то же время, более выразительной. Кроме обычного приёма иглой, Иван Иванович применял мягкий лк и сухую иглу.

Бесспорно, Шишкин – один из первых в ряду русских художников-пейзажистов, но как гравёр-пейзажист – единственный и неповторимый в России. Кроме того, с уверенностью можно сказать, что и среди аквафортистов Западной Европы мало кто сможет соперничать с ним в искусстве передавать в гравюре растения, особенно густые леса, сосны и ели.

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.09.2023
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения