

|
Наша огромная Архангельская область богата многими полезными ископаемыми, такими как алмазы, нефть, газ, бокситы, каменный уголь, горный хрусталь и другими. Чтобы узнать подробнее, 17 апреля наш 8 «Б» класс отправился на очередную экскурсию в музей отдела геологии департамента недропользования по Северно-Западному федеральному округу Архангельской области, который был создан самими геологами. Мы познакомились с экспонатами выставки «Полезные ископаемые Архангельской области. Мир минералов». В геологическом музее представлена уникальная коллекция образцов практически всех полезных ископаемых, которые находятся на территории Архангельской области.
Теперь мы знаем, что желтый кварц называют цитрином, мы держали его в руках, а также удивлялись красотой аметиста – фиолетового кварца. Один кристалл горного хрусталя может весить тонну. Алмазоносную породу геологи называют кимберлит. К сожалению, алмазы мы сами никогда найти не сможем, они глубоко под землей.
«Не человек, а Кремень». Образцы этого камня мы увидели и удивились. Это один из самых распространенных, и в то же время один из самых удивительных и загадочных камней на планете. Кремень раскалывается на обломки с острыми режущими краями, с него практически и начался каменный век. Древний человек изготовлял из него свои первые орудия, оружие (наконечники копий, стрел, топоры), а также бытовые предметы – ножи, скребки. Благодаря способности давать искры при ударе, кремень использовался для извлечения огня.
Всем советуем посетить зал минералов геологических фондов, вас приглашает экскурсовод Галина Васильевна Хмызова. Запись на бесплатную экскурсию и справки по телефону: 89523025999.
Классный руководитель 8Б класса Полоскова Т.Р. |