 |
Я РОДИНУ ЗАЩИЩАЮ,
Я НУЖЕН СВОЕЙ СТРАНЕ!
Рычков Сергей Викторович родился 8 января 1964 года в городе Архангельске. Учился в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17». Находил время, помимо успешной учебы, и на занятия спортом – увлекался тяжёлой атлетикой, принимал участие в окружных соревнованиях по спортивной гимнастике. В школе всегда заступался за свою сестру Елену, хоть и был младше ее на 3 года.
Отец Сергея был мотористом на судне и , находясь в длительных рейсах, по нескольку месяцев в году отсутствовал дома. Мать, работая воспитателем в детском саду, уходила из дома утром и приходила поздно вечером. Поэтому дети рано научилась быть самостоятельными. В пятом классе Сергей мог самостоятельно приготовить обед из нескольких блюд.
После окончания средней школы в 1982 году Сергей был призван на срочную военную службу. Он имел хорошую физическую подготовку, поэтому его зачислили в воздушно-десантные войска. Сразу попал служить в Афганистан. Служба ему нравилась, он гордо говорил: «Я Родину защищаю, я нужен своей стране!». Через несколько месяцев его отпустили в краткосрочный отпуск, домой. Предлагали остаться в воинской части города Архангельска. Однако, несмотря на уговоры родителей и старших офицеров, он написал заявление о командировании его опять в Афганистан.
Его служба длилась недолго. 2 ноября 1982 года он вернулся домой в закрытом цинковом гробу. |
 |
ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ДЕВЯТНАДЦАТЬ
Карпов Олег Александрович родился 9 апреля 1976 года в городе Архангельске. Учился в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17». Друзьям Олег запомнился веселым, активным, жизнелюбивым, ради других он мог буквально снять последнюю рубаху. Затем поступил в лесотехнический колледж, но закончить не успел – призвали в армию. Из воспоминаний матери Олега Карповой Елены Михайловны: «Олежка уже с самого детства рос самостоятельным. Очень любил читать, даже ночью читал с фонариком под одеялом… Как и многие его сверстники, увлекался карате, музыкой.
Вспоминать первые месяцы его службы в армии очень тяжело. Когда мы приехали к сыну на присягу, сразу увидели, как все ребята похудели».
…То, что ребята едут на войну, они поняли сразу и написали домой почти прощальные письма. Олег погиб в Грозном 24 января 1995 года от осколка мины. Через два месяца ему исполнилось бы 19 лет…
Из последнего письма Олега:
«Собирались ехать в Абхазию, а попали сюда. Ну, на судьбу роптать поздно. Написать, что здесь творится – лучше не писать. Война настоящая – не кино.
Папа, ты меня с детства упрекал: раз стрельнут – обложишься. Стреляют здесь не по разу. Днем еще ничего, а вот ночью… Ночь здесь особое время суток, когда не то что из окопа, с земли вставать неохота.
Вчера весь первый и второй батальоны пошли на Грозный. Пап, можно считать, что первого батальона уже нет. Без подготовки, без всего, «на ура!».
Слава Богу, нашу роту оставили на прикрытие возле какой-то деревушки, где засела небольшая группировка противника. Два раза старались взять деревню, и все неудачно. Погибло 5 человек, в том числе и мой товарищ. Жалко, даже не смогли его забрать с собой.
Короче, нам обещали, что будем стоять в пятидесяти километрах от Грозного, а оказались здесь.
Есть у нас в роте и четверо раненых, но они калеки на всю жизнь: один контужен, у другого прострелены ноги, у третьего – пулевое ранение в живот (через бронежилет), вряд ли жилец на этом свете. Погода здесь ужасная: снег, слякоть, грязь. От новых бушлатов ничего не осталось. Как приехали, не мылись нормально.
Вчера был Новый Год. Постреляли «трассерами». Вот это была красота – получше салюта. Ну, все, пока! Пишите! Не волнуйтесь, все будет хорошо!». |
 |
ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПАМЯТЬ О НЕМ
Нет ничего святее и
бескорыстнее любви матери…
Рязанцев Антон
Из воспоминаний матери Антона Сосниной-Рязанцевой Татьяны Аркадьевны: «Смотрю на две бумажки: свидетельство о рождении и свидетельство о смерти – это все, что осталось от сына, которому не было и 19 лет… А еще два аттестата – об окончании МОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» и училища №50. Стопка писем из армии, удостоверение о награждении орденом мужества (посмертно). Осталась только память о нем, моем Антоне.
Перечитывая его письма и перелистывая фотоальбомы, думаю, каким бы он был сейчас. Скорее всего, все у него сложилось бы хорошо в этой непростой жизни, ведь он рос добрым, трудолюбивым, совсем не конфликтным парнем. Дружелюбие было основной чертой его характера.
До четырех лет Антон был мамин сын – белокурый, ласковый, не шумный ребенок, а после рождения брата Мити как-то сразу стал самостоятельным.
В школе был троечником, но по предметам, которые любил – физика, физкультура, труды, - были только хорошие оценки.
Учиться на повара решил самостоятельно и добровольно, окончил училище на «4» и «5». С улыбкой вспоминаю, как он на даче сварил свой первый суп, добавив еще и редиску. На мой удивленный взгляд резонно ответил: «Тоже ведь овощ». Ему нетрудно было накормить обедом своих многочисленных друзей, а потом приготовить нам ужин.
В армию ушел легко, словно играючи, да и на раздумья ему времени не оставили. 25 июня Антону исполнилось 18 лет, что совпало с празднованием Дня города. Сколько вкусностей он наготовил! Красота его заливных блюд до сих пор стоит перед глазами. На другой день, погладив брюки и рубашку, ушел с другом Олегом Карповым на призывной пункт. Конечно, сначала он очень скучал по родным, по городу, друзьям, а по любимой девушке – особенно. И писал, писал письма, а в ответ получал столько… даже ребята завидовали. Со временем и там появились друзья.
А еще писал, что полк у них быстрого реагирования Миротворческих сил, и поэтому их могут отправить в любую горячую точку, часто упоминалась Абхазия и Осети, но Антону выпала Чечня…
Глубокой осенью стало ясно, что отправка не за горами, и я вызвала его на переговорный пункт: «Антоша, может, не поедешь? Повара и в части нужны». А он в ответ: «Мама, ребята будут воевать, а кормить их кто-то должен». Рядом стоял Олег Карпов, и я услышала: «Тетя Таня, не волнуйтесь, все будет хорошо»…
Когда его привезли и вскрыли цинк, я обратила внимание на его руки: какие они были черные, в порезах, натруженные руки взрослого мужчины.
А бандероль с теплыми носками и варежками вернулась обратно. Я опоздала… Прости меня, сынок, что не смогла уберечь тебя…»
Из воспоминаний Марины Ч.:
«Это был человек, который меня понял еще тогда, когда я была молодой и зеленой. Он, наверное (я хочу так думать), любил меня по-настоящему. Антон был бескорыстным, лишенным зависти. С ним всегда было хорошо и весело. Столько приятного можно вспомнить, но чем больше вспоминаешь, тем больнее делается от этой безысходности».
Из записной книжки сослуживца Дмитрия Вершинина:
«17 января – первый сильный шок. Сегодня утром убили Антона Рязанцева. Разрывом снаряда или мины. Впервые задумался о том, стоит ли все это жизни таких парней, как Антон». |