


|
Если спросить у архангелогородцев, что они знают о Ломоносове, ответы, наверное, будут примерно одинаковыми: ушел с рыбным обозом в Москву, чтобы учиться, основал Московский университет, сделал множество открытий в области физики, химии, литературы… Примерно такой набор знаний был у нас, когда 17 ноября мы посетили библиотеку имени Коковина. Там проходила историко-краеведческая игра, посвященная жизни и деятельности М.В. Ломоносова: «К пользе и славе Отечества».
Мы разделились на две команды и выбрали названия: «Трескоеды» и «Поморы». Вопросы, которые предложила нам ведущая, были разные: и простые, и сложные. Конечно, все знали, где и когда родился Ломоносов, но вопросы о том, кому принадлежат высказывания о нем или каков сюжет его мозаики, поставили нас в тупик. Заставили подумать вопросы о том, какой драгоценный металл использовался для производства рубинового стекла. Битва интеллектов закончилась убедительной победой «Поморов». В ходе игры мы смоги проверить свои знания, заполнить пробелы и получить новую информацию о нашем великом земляке.
Не удивительно, что спустя 300 с лишним лет люди помнят имя Ломоносова. Остается только пожелать себе и своим сверстникам такой же пытливости ума, тяги к знаниям и несгибаемой воли в достижении цели.
Суслова Софья, 10 «А» класс |