В начале декабря в нашей стране отмечают две памятные даты, которые связаны с подвигом наших воинов.
3 декабря – день неизвестного солдата. Эта памятная дата отмечается в России с 2014 года. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается, проходят поисковые экспедиции. Они помогают узнать судьбу погибших воинов. Пополняют такие экспонаты и фонды нашей Комнаты боевой Славы.
В прошлом году Матвей Проскурников, ученик 6А класса, передал в дар Комнате боевой Славы артефакты с мест раскопок на Синявинских высотах и на Невском пятачке. Участник раскопок – дядя Матвея, Проскурников Илья Сергеевич. Актив Комнаты КБС благодарен семье Проскурниковых.
9 декабря – еще одна памятная дата в истории нашей страны. В этот день чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Он отмечается в нашей стране с 2007 года, но имеет вековые традиции и глубокие исторические корни. Об истории этого праздника рассказывает стенд на 2-м этаже школы «Мы гордимся».
О Героях Советского Союза 23- Гвардейской дивизии можно узнать во время экскурсии в Комнате боевой Славы.
