
|
5 декабря 2018 года состоялся митинг у стелы на Набережной Северной Двины, в связи с присвоением столице Поморья звания города воинской славы, на котором присутствовали официальные лица Архангельска, представители разных школ и ВУЗов города и, конечно, представители нашей школы № 17 в лице учеников 6в класса. На этом торжественном мероприятии подвиг архангелогородцев почтили минутой молчания, а к стеле и памятному камню возложили цветы. Ведь многие горожане знают, что Архангельск в годы Великой отечественной войны оказал значительную помощь в победе над фашистской Германией.
С началом Второй мировой войны роль нашего города возросла. В коалиционной стратегии «периферийной войны» город стал восточным пунктом созданного союзниками «Арктического фронта», с которого в 1941-1942 гг. предполагалось развернуть наступление против Германии, и вдоль которого проходил основной маршрут поставок стратегических грузов в СССР.
В Архангельске для обеспечения безопасность плавания в Белом, Баренцевом и Карском морях была создана Беломорская военная флотилия (БВФ), 90% кораблей которой составили бывшие гражданские суда с архангельскими командами. Высочайшую стойкость и героизм проявили моряки приписанных к Архангельску судов Северного морского пароходства. Ценою жизни архангельские моряки и краснофлотцы совместно с союзниками обеспечили доставку в Архангельск 4,2 млн тонн грузов, половину из которых составили грузы, направленные союзниками по ленд-лизу. Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. Вместе с моряками и портовиками в перевозках важнейших грузов участвовали речники и железнодорожники города. От работы архангельских железнодорожников во многом зависела скорость прохождения на фронт танков и самолетов. За четыре военные навигации судами Северного речного пароходства было перевезено 21,6 миллиона тонн грузов и 25,4 миллиона пассажиров.
Бесперебойную работу флота Северного бассейна, ремонт боевых кораблей и торговых судов призваны были обеспечить восемь судоремонтно-судостроительных заводов и верфей Архангельска, крупнейшим среди которых была «Красная Кузница». Наряду с основной деятельностью, судоремонтники Архангельска выполняли специальные правительственные заказы: по производству бронированных аэросаней, корпусов мин, бомб, гранат, а с 1943 года - узлов сельскохозяйственных машин.
С началом военных действий Архангельск стал ближайшим тылом Карельского фронта, прифронтовым городом. Здесь были развернут 31 эвакогоспиталь, под которые отданы лучшие здания города. Здесь находился фронтовой эвакопункт (ФЭП-96). За годы войны 73 % раненых и 90 % больных были возвращены в строй.
В ряды народного ополчения вступило около 30 тысяч человек. Десятки тысяч горожан мобилизованы на оборонные работы. В городе сформированы партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец», отправленные на Карельский фронт.
Составной частью помощи фронту общественных организаций являлись отправка подарков бойцам Красной армии, оказание помощи семьям военнослужащих, раненым, инвалидам и сиротам.
Имена 23052 погибших на фронте архангелогородцев вписаны в областную Книгу Памяти. Каждый третий призванный в армию горожанин, каждый десятый житель предвоенного Архангельска не вернулся с фронта…. Не менее шокирует другая цифра: по данным ЗАГС`а за 1941-1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. По сути, по смертности среди мирного населения Архангельск оказался на втором месте после блокадного Ленинграда. И это при том, что через архангельский порт проходили тысячи тонн продовольствия(!) Жизнью каждого пятого горожанина, умершего от голода и болезней, заплатил Архангельск за своевременно направленные на фронт ленд-лизовские грузы, за построенные и отремонтированные корабли, за лес, целлюлозу, рыбу,- все то, что он мог дать стране.
Военные заслуги архангелогородцев были отмечены в разные времена правительственными наградами.
Между тем, все приморские города-порты европейской части страны после войны стали городами – героями. Все…, кроме Архангельска…
Признание заслуг города произошло 5 декабря 2009 года. Ровно 9 лет назад указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Архангельску официально присвоено звание «Город воинской славы», а 31 августа 2011 года на пересечении ул. Свободы и набережной Северной Двины мэр Виктор Павленко открыл стелу в честь Города воинской славы – Архангельска.
Мы гордимся, что являемся частью великой истории и для нас признание заслуг малой родины – это наш праздник, сродни Великой победы над фашистской Германией.
Гартвик Я. С.
|